проверка смет - составление смет, экспертиза смет, проектно сметная документация

Нужно быстро проверить или составить смету в Астрахани? Подробнее....


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

совершенствование принципов разработки проектно-сметной документации

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЕКТНО-СМЕТНОГО ДЕЛА

Новые направления в выборе стадийности проектирования

Практика показала, что порядок, при котором по большинству строек проектирование осуществляется в две стадии - технический проект и рабочее проектирование, - не всегда себя оправдывал. При двухстадийном проектировании для составления в полном объеме технического проекта, его согласования с подрядчиком, службами надзора, экспертирования и утверждения соответствующей инстанцией, а также для разработки рабочих чертежей на первый год строительства требуется около трех лет.

Положение, когда более 80% проектов разрабатывается в две стадии, обусловлено, во-первых, более высокой стоимостью их создания по сравнению с одностадийным проектированием (технорабочий проект), в чем, несомненно, заинтересованы проектные организации; во-вторых, тем, что решения о проектировании в одну или две стадии принимаются министерствами, ведомствами и Советами Министров или в порядке, ими установленном; в-третьих, недостаточным применением типовых проектов и типовых проектных решений в промышленном и специализированном строительстве и особенно комплексных типовых проектов.

Несмотря на то, что сейчас существует более 8 тыс. наименований типовых проектов предприятий, зданий и сооружений, имеется около 2500 альбомов рабочих чертежей типовых конструкций и деталей, общий уровень их применения в строительстве вырос за период 1971 - 1975 гг. незначительно. В промышленном строительстве с 1970 г. почти не наблюдается тенденции к росту уровня типизации. Так, если в 1970 г., по данным Госстроя, общий уровень типизации в промышленном строительстве составлял 69%, в том числе применение комплексных типовых проектов - 25%, то к 1976 г. эти показатели существенно не изменились.

Причиной высокого удельного веса проектирования в две стадии является и то, что резерв средств на непредвиденные расходы и затраты, предусматриваемых в сводных сметах к техническим проектам, в два-три раза больше, чем к технорабочим проектам, в чем, безусловно, заинтересованы подрядные организации и заказчики. Для подрядчиков доля средств на непредвиденные работы и затраты, включаемых в объектные сметы при двухстадийном проектировании и получаемых ими при расчетах за законченные объекты или этапы, в полтора-два раза выше, чем предусмотрено в технорабочих проектах. Заинтересованность заказчика проявляется в том, что при большем резерве указанных средств он может свободнее менять проектные решения, выдавать подрядчику дополнительно наряд-заказы на выполнение работ, не предусмотренных проектом.

При анализе большого числа утвержденных проектов было установлено, что зачастую, когда строительство объектов намечалось производить по типовым проектам, их проектирование осуществлялось в две стадии, хотя имелась реальная возможность выполнить по ним технорабочие проекты.

Изучение причин роста сметной стоимости строительства в процессе его осуществления показало, что при двухстадийном проектировании случаев ее изменения больше, чем при одностадийном. Например, в результате анализа смет 539 объектов, законченных строительством в 1974 г., с первоначально утвержденной сметной стоимостью в 225,5 млн. руб. установлено, что в ходе строительства она увеличилась на 39,1 млн. руб., или на 17,3%. Основными причинами такого роста были уточнение по рабочим чертежам объемов работ, предусмотренных ранее в объектных сметах к техническим проектам, а также изменения на стадии составления рабочих чертежей первоначально принятых объемно-планировочных и конструктивных решений.

Из общего количества объектов, по которым произошел рост сметной стоимости, 86% было запроектировано в две стадии. При этом увеличение стоимости строительства по двухстадийным проектам составило 93,8% общего увеличения стоимости по изученному кругу объектов.

Резервы средств на непредвиденные работы и затраты

(% к сметной стоимости строительства)


Размер резерва средств на

непредвиденные

работы и затраты, предусматриваемого

в сводных сметах
Виды строительства к техническому ктехнорабочему

проекту на проекту на

строительство по строительство по

индивидуальным индивидуальным

проектам проектам
1 2 3
1. Горнообогатительные комбинаты, железорудные шахты и карьеры, горнорудные предприятия цветной металлургии и химии, угольные шахты и разрезы, метрополитены, тоннели различного назначения и крупные мосты с опорами глубокого заложения на сваях-оболочках или буровых сваях, а также мосты с пролетными железобетонными строениями длиной более 80 м и металлическими строениями длиной более 100 м, объекты обустройства нефтяных и газовых промыслов, гидроэлектростанции, атомные электростанции 10 5
в том числе экспериментальное строительство 10 6
2. Металлургические и химические комбинаты и заводы, химико-фармацевтические заводы, обогатительные фабрики, объекты мелиоративного строительства, морские, гидротехнические сооружения (причалы, молы, волноломы на глубину 13 м и более), предприятия микробиологической промышленности 7 3,5
в том числе экспериментальное строительство 8 4,5
3. Остальные предприятия и сооружения промышленности, транспорта и связи, животноводческие комплексы, птицефабрики и другие предприятия сельского хозяйства 5 3
в том числе экспериментальное строительство 6 4
4. Общественные здания, сооружения и другие объекты непроизводственного назначения (кроме жилых домов) 5 (10)* 5
в том числе экспериментальное строительство 6 6
5. Жилые дома 3 3
6. Экспериментальные жилые дома 4 3

К техническим проектам на строительство уникальных, технически сложных зданий и сооружений.




© 2010-2020 ekspertiza-smet.ru. Копирование материала без письменного разрешения администрации сайта запрещено.

Privacy Policy