проверка смет - составление смет, экспертиза смет, проектно сметная документация

Нужно быстро проверить или составить смету в Астрахани? Подробнее....


Расчеты за строительные и монтажные работы

расчеты за строительные и монтажные работы
Справочник сметчика по электрическим сетям

При расчетах за выполненные работы существуют разные методы оплаты работ. По объектам и работам, по которым объем, характер и методы работы не могут быть определены с достаточной степенью точности до начала работ, расчеты за выполненные работы могут производиться по мере их выполнения по отдельным конструктивным элементам или видам. В данном случае расчеты должны производиться по единичным расценкам. В этих целях по объекту ведется специальный журнал работ по форме, приведенной в табл. 5.1, где цифры приведены условно. Предварительное заполнение журнала осуществляется к рабочей документации.

При составлении смет по прейскуранту или УСН объемы работ должны определяться по справочным материалам в составе укрупненных сметных нормативов. Количество выполненных работ за месяц определяется по данным рабочей документации и обмера (осмотра) работ в натуре, а сметная стоимость - путем перемножения количества работ на цену за единицу.

РАСЧЕТЫ ЗА ЗАТРАТЫ, СОПУТСТВУЮЩИЕ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Расчеты по статьям затрат, сопутствующих строительству, имеют ряд особенностей.

Расчеты за выполненные работы по возведению временных зданий и сооружений осуществляются в зависимости от метода расчетов, применяемого при оплате строительно-монтажных работ по гл. 1-7 сводного сметного расчета по одному из описанных методов.

1 метод - расчеты осуществляются за законченный строительством объект. В этом случае затраты на временное сооружение учитываются. в стоимости СМР по установленным нормам СНиП в объектных сметах. Оплата работ по возведению временных зданий и сооружений при данном методе производится одновременно с оплатой строительно-монтажных работ по основным зданиям и сооружениям.

2 метод - расчеты производятся за временный объект или сооружение в целом по акту фактического выполнения. При этом затраты на временные здания и сооружения не включаются в объектные сметы, а определяются набором по физическим объемам работ согласно проекту организации строительства (ПОС). В этом случае расчеты осуществляются за фактически построенные в соответствии с ПОС временные здания и сооружения. Порядок расчетов в этом случае аналогичен порядку, применяемому при расчетах по основным зданиям и сооружениям.

Построенные временные сооружения сдаются на баланс заказчика и при использовании их подрядными организациями последние оплачивают арендную плату, размер которой, как правило, соответствует норме амортизационных отчислений, принимаемых как для постоянных зданий и сооружений. По некоторым временным сооружениям (автодорогам, пешеходным тротуарам, ограждениям площадок и др.) арендная плата не взимается.

Г1ри работах за фактически построенные объекты оплата производится без учета стоимости разборки временных зданий и сооружений. Возвратные суммы в это время не удерживаются. Разборка временных зданий и сооружений оплачивается подрядной организации после демонтажа этих объектов с учетом определенной стоимости возвращаемых материалов (при передаче их подрядчику).

При строительстве линейных ЭСО некоторые виды временных сооружений учитываются сверх норм СНиП IV (временные дороги всех видов, монтажные площадки, инженерные сооружения на дорогах и т. д.), для них оплата за выполненные работы производится по фактическим объемам работ, подтвержденных соответствующими актами.

Расчеты по затратам при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время между генеральным подрядчиком и заказчиком осуществляются исходя из норм зимних удорожаний по видам строительства (НДЗ), раздел I, размеры которых выражены в процентах сметной стоимости СМР. Поскольку нормы по видам строительства отнесены к (полной сметной стоимости СМР по объекту, исчисление причитающихся подрядным организациям сумм также производится от этой стоимости и оплачивается одновременно с платежом за здание (сооружение) в целом или за этап работ, а также за конструктивные элементы и виды работ, т. е. круглогодично, независимо от того, когда осуществляется (зимой или летом) сдача-приемка построенного здания или сооружения, законченного этапа или выполненных конструктивных элементов и работ.

Расчеты между специализированными субподрядными и генподрядными организациями производятся исходя из норм по видам строительства, раздел И, так как субподрядные организации несут дополнительные затраты за строительство в зимний период только частично.

Оплата затрат, связанных с (производством работ на действующем предприятии или вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, осуществляется при оформлении документов и при наличии специального акта, составленного с участием представителей заказчика и генерального подрядчика (с привлечением в необходимых случаях субподрядных организаций), в котором должны быть зафиксированы условия, затрудняющие производство работ.

Затраты, связанные с подвижным характером работ, предназначены для компенсации повышенных расходов работников передвижных строительных организаций (мехколонн, строительных поездов и т. п.) в связи с разбросанностью, оторванностью их от постоянного места жительства и представляют из себя надбавки к окладам и тарифным ставкам, выплачиваемым взаимен командировочных.

Эти дополнительные затраты учитываются & гл. 9 сводных сметных расчетов.

Оплата дополнительных затрат, связанных с подвижным характером работ, оплачивается по отдельным счетам строительно-монтажных организаций. Эти счета должны быть подтверждены справкой подрядчика о сумме фактических производственных расходов, оформленной в установленном порядке.

Оплата расходов по содержанию дирекции строящегося предприятия или в отдельных случаях технадзора производится финансирующим учреждением банка по документации, подготовленной заказчиком в пределах сумм, заложенных в гл. 10 сводного сметного расчета.

При появлении необходимости выполнения дополнительных проектно-изыскательских работ, когда лимит затрат по «форме 1п» в гл. 12 сводного сметного расчета исчерпан, заказчик с разрешения инстанции, утвердившей проект, может произвести оплату этих работ за счет части резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающейся в его распоряжении, или за счет экономии по другим статьям сводного сметного расчета, за исключением экономии по главе «Содержание дирекции строящегося предприятия».

Таким образом, оплату затрат, сопутствующих строительству, можно подразделить на две основные группы: затраты, исчисляемые и оплачиваемые по нормативам, определенным в процентах сметной стоимости СМР, и затраты, оплата которых осуществляется исходя из фактических расходов строительных организаций.

При определении сопутствующих затрат по нормативам необходимо соблюдать последовательность их начисления от затрат по сводному сметному расчету (затраты на временные сооружения начисляются от СМР по гл. 1-7, затраты по гл. 9 - от затрат по гл. 1-8 и т. д.).

При определении сопутствующих затрат по фактическим расходам следует руководствоваться оправками подрядчика, оформленными в порядке, изложенном в гл. 1.




© 2010-2014 ekspertiza-smet.ru. Копирование материала без письменного разрешения администрации сайта запрещено.

Privacy Policy